栃木県のしもつかれ餃子




ネット通販で購入したい!



催事でご購入




しもつかれとは?

北関東を中心に江戸時代より親しまれてきた食べ物で、『日本の郷土料理百選』に選ばれた栃木の代表郷土料理で、鮭・大根・人参・大豆・油揚げなどを酒粕で煮込む料理です。名前の由来には下野(しもつけ)だけで作るからという説と、酢むつかり(炒った大豆に酢をかけた料理)からきたという説があります。



※「栃木県のしもつかれ餃子」は登録商標です

※「日光しもつかれ餃子」は登録商標です  

【栃木・栃木のコラボレーション】

 栃木の郷土料理「しもつかれ」 × 栃木の名物「餃子」

栃木県のしもつかれ餃子(日光しもつかれ餃子)

1個19g前後(ビッグサイズ)   1人前5個(95g前後)

冷凍  380円(税込410円)

調理済 480円(税込518円)

原材料名/野菜(キャベツ(国産)、にんにく、ニラ、しょうがおろし)、皮(小麦粉、食塩、植物油脂、大豆粉)、豚肉、しもつかれ(大根、人参、鮭、大豆、油揚、酒粕、食塩)、しょう油、食用調合油、パン粉、味噌、食塩、こしょう/調味料(アミノ酸等)、酢酸Na、着色料(カラメルⅠ)

栄養成分表示(100gあたり)熱量174kcal、たんぱく質8.2g、脂質4.9g、炭水化物23.2g、食塩相当量1.4g

特定原材料等:小麦、大豆、豚肉、ごま、鮭



店頭掲示のプライスカード(2023年10月~)